Семинаризм

Очерки

Нашего широко известного в узких кругах инструктора как-то спросили: «А владеете ли Вы вообще-то методикой?» Ответ был: «С грехом пополам…С грехом пополам».

И именно так вот, сочетая грех с добродетелью, и проводятся эти семинары, в которых совершаются малозаметные чудеса и не вполне возможное становится до неприличия возможным, особенно когда семинар — индпошив от заправского тэйлора, а не серийная нафталиновая шинель.

Исполнение музыкальных произведений, начиная от нотной грамоты и гамм до увертюры Баха и мазурки Шопена, уложившееся в пять дней, производилось при помощи небезызвестного инструмента — ДВЛ-10М2 Urbana в калибре 308Win со 165-грановой Hornady A-max, приберегаемыми специально на случай зомби-апокалипсиса. Заправка была Казанской, под названием Сунар-308, ибо импортозамещение нами всегда ставится во главу угла.

С отвращением увенчанный финским Рефлексом Т12, инструмент на осеннем ветру был холоден и готов к борьбе.

1600_Colored_ IMG_0636_PS

Азы были пройдены довольно быстро, несмотря на расслабляющую красоту здешних мест. Этакий однодневный концентрированный субстрат КМБ и внешней баллистики. Никакой воды. Все сухо, сублимированно и готово к быстрому применению.

1600_Colored_IMG_0602_PS

День второй ознаменовался переходом от 100 метров, не размениваясь на мелочи, сразу на 400 и 500. Обе вершины были взяты без предварительных игр, включая холодный выстрел.

1600_Colored_IMG_0631_PS

Сначала хотели повесить на 500 метров пятисотметровый лист, но потом решили, что это слишком большая мишень для случайной пули, и остановились на стометровой. А пятисотметровую решили приберечь для восьмисот. В поленовские места пришел циклон, принесший довольно бодрый ветер. Также примите во внимание, что Великий Комбинатор играл в шахматы впервые в жизни.

IMG_0642_PS2

Далее тоже все было разыграно, как по нотам. Для чего применялись различные изготовки и какие-то диковинные заморские подставки.

1600_Colored_IMG_0629_PS

На третий день семинариста снова повели вперед к заветной цели — уже замахнуться на Вильяма нашего Шекспира — 800 метров. При этом бал. расчеты производились стрелком  самостоятельно. Все было вполне компактно уложено в 500-метровом габарите.

1600_Colored_IMG_0596_PS

Уже первая группа на 800 из 3-х выстрелов на 4-й день нарисовала следующую картину между двумя кругами — размером ровно 10 см по краям. Две другие группы тоже не разочаровали. Были и тестовые выстрелы для демонстрации влияния ветра разной стоимости по углу и скорости.

Далее стрелки развлекались, стреляя на выбор любую мишень. Несведущему человеку все это может показаться очень легким, но нужно принимать во внимание длину ствола на данной винтовке: всего 550-мм стволом со спецконтуром для взаимозаменяемости со служебной ДВЛ-10 Саботер. Такая скромная длина, вкупе с легкой 308 пулей, да с ветерком до 4 м/с, да для первого раза — на 800 выглядит практически подвигом.

Ну хорошо, не подвигом. Но что-то героическое в этом есть.

1600_croped_IMG_0651_PS

Ну, и наконец, на пятый, выпускной день были проведены 2 серии контрольных стрельб на 5 неизвестных дальностей в полностью автономном режиме, от 300+ до 900+.

1600_Colored_IMG_0647_PS

Итог. Нашего полку прибыло. С чем Федора С, пролетевшего из-за этого несколько тысяч верст, мы и поздравляем.

1600_colored_IMG_0650_PS