C-тюнер vs. T-тюнер

Очерки

Наша почта Полевая порой приносит вопросы  о различиях устанавливаемых на винтовки Lobaev Arms тюнеров. Ниже приводится базовая информация по данным устройствам и даются некоторые практические рекомендации по их использованию.
Тюнеры — устройства для механической настройки кучности изобрели давно. Какое-то время с ними экспериментировали в бенчресте, особенно в «мелкашечном», хотя это были тюнеры без отверстий для отвода газов, т.е. грузы в чистом виде. Browning впервые применил тюнер совмещенный с дульным тормозом — Boss, на своих серийных изделиях.
Тюнеры Lobaev Arms изначально были совмещены с ДТ, то есть были оснащены отверстиями или портами, направленными под разными углами, в зависимости от мощности применяемого калибра: активными и реактивными.

1600_COlored_sweet_couple_6ddfg
Опциональный Т-тюнер 2-х камерный на ДВЛ-10М2 (вверху) и ДТ активный внизу (не тюнер) на кастомной ДВЛ-10

Для того, чтобы тюнер влиял на кучность его масса расчитывается исходя из контура ствола. Главный принцип: чем ближе к цилиндру контур и меньше длина, тем тяжелее должен быть тюнер, чтобы эффективно влиять на изменение кучности при возможно меньших углах поворота.

Так называемые С-тюнеры, предлагаемые на изделиях Lobaev Arms чаще всего в качестве опции —  дульные тормоза с симметрично расположенными отверстиями. Они сконструированы с учетом минимально возможного негативного воздействия на кучность стрельбы. Такие тюнеры меньше всего «забирают» кучность, а потому рекомендованы в спорте.

С-тюнер на винтовке ТСВЛ-8 в 338LM исполнение Competition
Опциональный С-тюнер на винтовке ТСВЛ-8 в 338LM, исполнение Competition

C их помощью возможна максимально тонкая настройка кучности поворотом на небольшой угол за счет концентрично расположенных отверстий, что позволяет «выжать» максимум из ствола и оружия, не прибегая к релоудингу, то есть совершить собственно то, ради чего тюнер и изобретался.

С-тюнер имеет два недостатка относительно более позднего Т-тюнера: увеличенный демаскирующий фактор выстрела в силу концентрично расположенных отверстий, нижняя часть которых отводит их в землю, и недостаточная пропускная способность отверстий для «прокачки» газов крупных калибров.

По этим двум причинам нам пришлось создать серию Т-тюнеров: с портами направленными вверх и в стороны, способными пропускать больший объем пороховых газов.

Т-тюнер, получив преимущества в этом отношении над С-тюнером, в то же время лишился плюсов соперника. Из-за направленности портов минимальный шаг поворота с ним равен 360 градусам, что позволяет делать лишь грубую настройку. Эффективная работа по настройке с ним все же возможна, хотя  и шансы проскочить «сладкую точку» повышаются.

Photo by (c)Avdey /Aleksey Daev/
7-ми камерный Т-тюнер на ТСВЛ-8 338LM в базовом варианте

Методика работы с тюнером проста. «По простоте она напоминает античность». От крайнего положения «в упоре» делаете полный оборот (360 град) в сторону дульного среза. Стреляете группу. Затем по пол-оборота в каждую сторону соответственно с группами. Если ничего не нащупали — идете дальше еще на полный оборот. И так, пока не найдете искомую максимальную кучность ствола. Если что-то нашли — делаете еще по четверть оборота в обе стороны и проверяете стрельбой. С С-тюнером вы можете попробовать найти ее пик. С Т-тюнером вы вынужденно остаетесь с ограничением в 1 оборот.

Вот и вся нехитрая наука.

Пользуйтесь на здоровье. Тесных вам.