Сравнительные испытания AMP DSR-1 и LA DXL-3 «на далеко»: зачем и почему

Очерки, Эксклюзивные статьи

Мы давно хотели провести сравнение этих двух винтовок: DSR-1 в 338 Lapua с нашей DXL-3. А тут еще накануне Дня Победы к нам позвонили ребята с Russia Today и спросили не планируем ли мы что-то интересное к этой дате. Когда мы ответили: «Мы как-нибудь собирались сравниться с лучшей немецкой винтовкой на далеко», реакция в трубке была — «С немецкой??? Да это же то, что нужно!!!».

На самом деле, я очень хорошо знаю эту винтовку и она действительно неплоха. После Эрмы SR-100, с которой было сделано немало красивых групп на 1300, 1500 и 1600 в конце 90-х и начале 2000-х, DSR была, пожалуй, единственной достойной заменой на рынке. Во всяком случае только они после Эрмы рискнули поставить ствол в базе длиной 740мм. Остальные производители предусмотрительно остались на длине 680 мм, зная о проблемах с кучностью при увеличении длины ствола.

image-04-05-15-17-13-3

Лет 12 назад я тестировал ее на 1000м и более, и по показанным результатам она напомнила мне старушку Эрму, с той лишь разницей, что длинный и тяжелый булл-паповский спуск затруднял производство точного выстрела в нужный момент. А чем больше дальность, тем этот фактор более критичен.

Также ее отдача была гораздо резче, чем на Эрме, комфорт выстрела которой приближается нынешней DXL-3, хотя и не дотягивает. Это критично для тех, кто хочет поиметь большой настрел, требуемый для стрельбы на большую дальность.

Что касается кучности и дальности стрельбы, то они были сопоставимы с Эрмой, что делало DSR-1 абсолютным лидером дальнобойности на западном рынке серийных винтовок.

В самом деле, а что еще?

AI AW? 1200-1300м — это предел для стрельбы групп.  Ну может кое-как до 1400,  в идеальных условиях и стреляют суперстрелки, коих почти нет.

То же и Sako TRG.

Steyr — Männlicher? И того меньше.

По факту и сравниваться больше было не с кем.

План был такой: пристреляться до 1000. Померять БК для обоих винтовок и скорости. Затем пойти на 1600 — дальность, на которой Эрма SR-100 чувствовала себя еще довольно уверенно, о чем свидетельствует вот эта старинная статья: http://lobaev.com/exclusive/one-mile-shooting

image-04-05-15-17-14-6

 

Что и было сделано. Обе винтовки вели себя предсказуемо, демонстрируя соответствующие нашим ожиданиям кучности.

На 1600м поставить мишени не вышло. Точнее, их поставили и даже чуть-чуть постреляли на 1640м, но стрелять группы было неудобно, так как из-за перегиба местности из положения лежа не наблюдалось подножие мишени и получалась стрельба вслепую.  Поэтому решено было отодвинуть мишени на 60 метров, т.е. на 1700м.

Это было незапланированное действие, мы потеряли время, а также добавили хлопот съемочной группе Russia Today.

Дальше события развивались предсказуемо. DXL-3 показала неплохие результаты по группам из 10-ти и 5-ти выстрелов.  Они на снимке:

1700_DXL_2

 

Поперечник по 9 выстрелам составил 107 см.

1600_IMG_1610

 

Размер второй группы по 4 выстрелам составил 38 см, с 5-м отрывом, раздвинувшим группу до 1 метра.

1600_IMG_1611

 

С DSR все было сложнее.  Групп не получилось, потому что за все время удалось попасть в мишень только четыре раза.

В ее оправдание надо сказать, что ветер был непростой, и она в общем сделала все, что могла. Это просто уже не ее дальность, в том виде, как она сделана.

1700_DSR

 

Мы же ждем репортажа Russia Today об этих стрельбах, чтобы еще раз погрузиться в атмосферу точного сверхальнего выстрела. В дальнейшем обещаем сделать более подробный технический ролик для специалистов из материалов, отснятых RT.

[icon name=»magic»] Владислав Лобаев эксклюзивно для журнала LOBAEV. При перепечатке ссылка обязательна.