Наш ход

Эксклюзивные статьи
Как называется это тонкое чувство, когда ты понимаешь, что тебя дурят, но не знаешь где? Или даже знаешь, но не хочешь в это верить. Но шутки в сторону. 
Хотя в новом американском рекорде действительно имеются некие странности, вызывающие законные вопросы, потому что мы тоже практики. Или вроде того.
HCR world record

«Matt of Hill Country Rifles sent me this video since I posted about their rifle hitting a 3,600 yard target. Here is there latest achievement, hitting a target at 3,800 yards away», — пишут ребята.

3800 ярдов — это на 75 м превышает наш, уже получается побитый, рекорд (3400м/3720y). Довольно серьезная дальность. Требует, чтобы все было почти идеально, причем, как от снайперской системы, так и от группы.

HCR distance

«The rifle is impressive. It is a HCR Extreme Long Range Carry Weight .375 Cheytac. It has a custom 200MOA base», — утверждается в статье о рекорде. Такой наклон является достаточным для стрельбы на эту дальность, учитывая дополнительные 120МОА Beast’a, но только при почти полном совпадении баллистики наших снайперских систем. Для стрельбы рекорда на 3400м нами применялся наклон планки 265 минут, рассчитанной под стрельбу рекорда на 3500м, что было с изрядным с запасом (около 70МОА).

В случае американского рекорда, к тому же, использовалась низкая 200-минутная планка, применение которой стало возможным благодаря короткому, 27-дюймовому, стволу. Увеличение длины которого, визуально уже на 2 дюйма, надежно перекрывало было линию прицеливания. Здесь сокрыт первый вопрос,  и касается он длины ствола.

HCR 200 MOA mount

That means that the POI is 13ft high at 100 yards. Why would you do that? So that the shooter can hold dead center on target at 3,800 yards. Это примерно совпадает с нашим опытом. Нам пришлось  монтировать точно такую же штуку для обнуления на 100 метров, сопоставимой высоты.  В общем, в этом нет никакой «химии». Разве что, опять мы наблюдаем довольно сходную баллистику. И это второй звоночек для нас.

HCR 100 zero

Теперь, внимание, вопрос знатокам: каким образом .375 СТ и .408 СТ имеют сходную баллистику на глубоком дозвуке?

Технически, это возможно только при переходе на .375 на пули аналогичного веса, около 419 гран, используемые в .408. И да, такие пули, конечно, существуют и уже активно применяются в .375. Кстати, на видео плохо видно, но измененный цвет внутренней части фрагментированной после попадания пули как раз может говорить о более тяжелом материале сердечника. Без выполнения этого непременного условия .375 имеет баллистическое преимущество над .408 только и исключительно на сверхзвуке, безнадежно уступая более тяжелой .408 пуле на дозвуке. То есть именно там, где выигрывает масса (и БК) для противодействия нечитаемым ветровым изменениям.

Но, если это так, тогда становится актуальным первый вопрос: как, при длине ствола 27 дюймов, и при условно той же массе пули, на одинаковой гильзе, ребята получили сходную с нашей скорость, имея очевидно сходную баллистику?

Этот момент пока отнесем в разряд загадок.

Ну а мы, как продолжали, так и продолжаем готовить ответ. Уже сделано многое. Будем выкладывать фрагменты подготовки в соцсетях. И, надеемся, все-таки сделать серию подробных видео этапов подготовки.

HCR shooter

А пока: триумф от наших американских партнеров :))

Продолжение следует…

— See more at: http://www.thefirearmblog.com/blog/2015/09/16/3800-yard-long-range-shot/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+TheFirearmBlog+%28The+Firearm+Blog%29#sthash.9CgBOscF.dpuf