Консервативная «стрелковка»

Эксклюзивные статьи

[icon name=»magic»] Вопросы ставил Василий Бородин.

 

— Какова максимальная кучность DXL-3? Та же DSR-1 способна показывать кучность в 0.2 МОА, каков же максимум(не техническая кучность, а именно максимум) кучности данной винтовки со специально подобранными патронами?

Средняя кучность в низких «тройках» (0.3 МОА — Прим. ред)  достижима. Меньше в этих калибрах тяжеловато, хотя в 300WM может быть очень высокие «двойки» возможны. Здесь больше патрон будет являться ограничением, а не винтовка.
Насчет DSR-1 не соглашусь. И лично имел с ней дело, и в Заводском классе она участвовала. Кстати сайт benchrest.ru был реанимирован и результаты всех тех исторических матчей можно было видеть. Но сейчас смотрю: опять почему-то выключен. Так вот, отдельные группы в 0.2 МОА были и сам их стрелял, но по итогам соревнований не припомню чтобы что-то из заводских стрельнуло сильно меньше 0.5 МОА. Ну может 0.47 там когда-то. Это касается и DSR и AW и Sako и прочих. Разве что Блэйзер стрельнул «тройки», но это был все-таки 222. Так что в реальном мире стрельбы 5 по 5 винтовка стреляющая не группы, а agg. в 0.35 в крупном калибре — это уже что-то.
То, что в паспорте ребята из AMP указывают 0.2 говорит только о том, что они не в теме относительно самой проблемы кучности. Средний 5х5 в 0.200 далеко не каждая винтовка 6PPC стрельнет. Про стрелка уж не говорю. Я в жизни меньше 0.200 МОА стрельнул только в 2 соревнованиях и это запомнилось.

 

— На сайте КБИС, цена данной винтовки 350тыс. рублей, а винтовки ОРСИС Т-5000 в том же калибре(.338LM) 180тыс. рублей. Если верить данным производителя, то Т-5000, как минимум, не хуже. Так вот, чем обеспечивается конкурентоспособность вашей винтовки? Чем вы лучше своих конкурентов? Грубо говоря, что должно склонить чашу весов в пользу покупки именно вашей продукции?

Мне кажется надо разделять вопрос формирования цены и потребительские качества. При формировании цены производитель не всегда может исходить из реальных затрат, но могут преследоваться иные цели, например захват доли рынка, для чего снижение цены, в том числе и временное, может быть оправдано. С другой стороны, предприятие (а также и технология конкретного изделия) может быть построено настолько эффективно, что становится возможным значительное снижение себестоимости, как например на Steyr. Я не берусь судить, какой именно механизм работает в случае с Орсисом, потому что не видел их производства, а также не довелось пока изделия в руках подержать. Разве что видел фото.

Что касается потребительских свойств, то они на мой взгляд просто разные. Если, судя по цене, речь идет о DXL, то мы позиционируем ее в 338LM как «мильную» винтовку, альтернативы которой на рынке нет и не появилось со времен Erma, ну разве что за исключением DSR, стоящей в свою очередь совсем других денег, в каких-то смешных 3 раза дороже. Насколько я прав, покажет время, а также соревнования, сравнительные испытания и пр. Наконец сама эксплуатация. С более коротким стволом — это замена AW, по крайней мере, по кучности.

Конкурентоспособность обеспечивается лучшим, как минимум в Европе, но в реальности шире, стволом и точностью изготовления основных компонентов. Причем этот тезис базируется не только на прежних заслугах, но есть и соревновательные планы.

 

— Собираетесь ли вы совершить революцию на рынке стрелкового оружия, выдвинув на суд общественности, новый и уникальный продукт, или же, пытаетесь занять своё место под солнцем и просто производить качественную продукцию?

Революция в стрелковом оружии — вещь заманчивая, но обманчивая. «Стрелкотня» — самая консервативная область на свете. Затворы конца 19 века типа «оконный шпингалет» по-прежнему в моде. AK и AR форева, с перламутровыми планками — заверните две. Стечкин — все еще лучший пистолет на земле.

И все же мы не только небо коптим, но и что-то такое пока еще разрабатываем.

Некоторые из этих вещей вполне себе инновационны. Иные, не побоюсь этого слова, прямо революционны.
На крайней планерке КБ, по состоянию на пятницу, мы имели 25 проектов. Из которых 10 производственных (серийка и ввод новых моделей), остальные: product improvement и R&D. Много это или мало? Для нас очень много, это перегруз. Это больше, чем мы делали в Эмиратах, и там был открытый бюджет.

Но мы это делаем и видим в этом смысл.

 

— Если честно, я большой фанат марки «Лобаев» и искренне желаю успехов вашей фирме, но, нет ли опасности повторения истории с закрытием «Царь-Пушки»? Как вы оцениваете свои перспективы? Ориентируетесь ли вы на мировой рынок, или же планируете продвижение именно в России?

Спасибо.
У нас ничего не исключено. Но по этой самой причине мы и не раскручиваем более юр. лицо. А бренд, он более универсален и не зависит от конкретной локации.

Перспективы видятся реалистично. Как у того Шарика (шутка).

Ну какие сейчас перспективы? Она у всех у нас одна. Это война на пороге. Если кто не понял, она уже идет. Она уже идет на соседней улице, но скоро постучит к нам в дом.

Если нас выдавят, то целого направления не будет. И ниоткуда оно не появится. И даже если мы через 10 лет придем, наша ниша, уверен, все еще будет незанятой.

Основной рынок — наша страна. С мировым рынком все просто. Если продукт нужен здесь — продавать здесь. Если продукт освоен, а спроса нет, надо экспортировать туда, где он есть и нет юридических для этого препятствий. Если нигде нет, вот тогда все плохо.

 

— Возможно ли появление более дешёвых продуктов, так сказать-«для тех кому очень хочется но не очень можется»? Планируете ли вы создание мультикалиберной магазинной винтовки(например винтовку, способную после замены некоторых модулей, перейти, скажем, с .338LM на .408CT)? И вообще, планы у вас наполеоновские, а на сколько они реальны? Это авантюра или взвешенный и продуманный штурм Олимпа мирового снайпинга?

Начнем с планов. Ну а в чем их такая уж грандиозность? Взять планы по патронам. Ну на этот год всего один калибр. Посмотрим на реальное качество, взвесим и дальше уж будем решать вводить ли что-то еще или просто наращивать объем.

В оружии снайперском, ну это наше. Мы все это уже делали. Здесь или в Эмиратах. То есть это как бы проторенная дорожка. Тайн там для нас никаких нет.

Касательно Олимпа мирового снапинга. Знаете, столкнувшись там с реальным качеством так называемых флагманов снайперского оружия по результатом рэйтингов ВВС (речь о Intervention прежде всего), пришел к выводу, что он никем не занят. Так и стоит пустой. Приходи и бери. Дутые цифири и грамотный, но не подкрепленный результатами, пиар. Причем сами производители этого в кулуарных разговорах и не скрывают.

На выставке IDEX к нашему стенду подошли два весьма солидно выглядящих дяди. Представились: здравствуйте, мы новые владельцы Cheytac. Приятно, — говорю. Как вы насчет поставки в нашу страну ваших винтовок в 408 калибре? — спрашивают. А ваши как же, вы же, типа лидеры? — в свою очередь задаю им вопрос. Ну вы же знаете реальные показатели наших изделий? — осведомляются они, по-видимому зная, что я ознакомлен с ними. Знаю, — говорю, тем более, что они у меня есть физически. Ну а мы знаем ваши, — говорят они. О какой партии идет речь? — спрашиваю. Видите ли, наша страна очень много воюет, в Ираке, Афганистане и т.д. и нам нужно много. Дальше мне называется количество с тремя нулями. И они готовы предоплатить, если мы уложимся в цену М-200, что естественно не проблема, потому как цена там очень даже неслабая для США. Это был самый большой заказ из всех дочек Тавазуна, который по разным соображениям не был поддержан его советом директоров. Но этот небольшой эпизод очень ярко характеризует истинное положение вещей в отрасли и расклад сил в мире снайпинга и на его Олимпе. Эта заявка была зарегистрирована и прошла в итоговом коммюнике выставки. Насколько я знаю, потом эти владельцы продали компанию кому-то еще.

Сменность в магазинном варианте в 408 на 338 уже заложена в DXL-4 и ТСВЛ-10. В новой модульной модели это также будет реализовано.

Более дешевые продукты в средних калибрах это DXL-2 и ДВЛ. Там цена уже порядка 200, что менее или на уровне HS-Precision, которые есть не более чем Ремингтон.

 

— Можно ли узнать ваше мнение по одному вопросу? В России есть такая нехорошая «традиция»: Заявляют о разработке/создании нового оружия, уникального и замечательного(Те же ОРСИС, Strike One, АК-12 и т.д.), о нём трезвонят всё кому не лень, есть куча интервью и обещания о близком начале выпуска данного оружия, о продвижении на мировой рынок, а далее, оно тихонько исчезает из СМИ, а развитие продукта, сходит на ноль. Как по вашему, то что все эти продукты были анонсированы прямо перед выборами президента, а после их окончания, сошли на нет, имеется ли тут взаимосвязь? Или это просто российская традиция о громких обещаниях и дальнейшем, «хотели как лучше, а получилось как всегда»?

Я уверен, что взаимосвязи нет и вот почему. Часто модели изготавливаются в единичных экземплярах и анонсируются, чтобы протестировать спрос или ожидать заказа. Если в оценке спроса ошиблись или с заказом не вышло, модель потихонечку задвигают. На примере наших моделей: мы сейчас по заказам, письмам, каким-то обращениям и поисковым запросам видим полную картину по линейке наших моделей. Можно судить принял рынок конкретную модель или нет и насколько она интересна. В соответствии с этим корректируются производственные планы. Если интерес к модели низкий, мы ее сделаем максимум в одном-двух экземплярах или вообще подождем. 

 

— Ещё раз спасибо за ответы и удачи в дальнейшем. Внести хоть какую то лепту в развитие вашего предприятия и хоть чем то вам помочь, для меня, как фаната вашего дела, большая честь.
И кстати, спасибо вам за вашу веру в Россию и ваш вклад в развитие снайпинга у нас в стране. Огромное, человеческое, спасибо)

Спасибо Вам за интересные вопросы.

 

IMG_2710