Фрагменты подготовки к стрельбе рекорда на 3400м

Очерки, Эксклюзивные статьи

Вкратце. Мы на днях решили внести изменения в планы испытаний и стрельнуть рекорд. Причиной тому послужило амер. видео, где четыре бодрых деда стреляют из 375 Cheytac на 2 мили (около 3200). В ролике показаны 3 выстрела : 2 рядом с метровым гонгом, 3-ий в него. Все ли это выстрелы — об этом тактично умалчивается. Но из поверхностного анализа видео видно, что вряд ли, так как фигурирующие облачность и освещенность в районе мишени явно из разного времени суток или даже дней. Но речь не об этом. Для специалиста понятно, что стрельба групп, продемонстрированная нами для канала Russia Today с последовательной видеофиксацией попаданий, и рекорда с одиночным попаданием, с неизвестно каким произведенным количеством выстрелов — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Рекорд, конечно, попроще. Тут, естественно, можно виртуально побороться за кратчайшее затраченное время или число выстрелов, которое у наших западных партнеров, опять же, мы не знаем, но судя по разному фону можем лишь предполагать, что сожжено недешевого 375 Cheytac было немало.

В общем, не то что бы заруба с ними пошла, но просто стало интересно: а с какого же выстрела попадем мы?

Много писать не буду — так как большая часть происходящего снята на камеру: разговоры, настройки, проблемы, с которыми столкнулись. Даже пробегающая мимо косулька в кадр попала. Но пройдемся по верхам.

Стреляли, естественно, 408 Cheytac. Для этого взяли кастомную К-14 (СВЛК-14С), отличающуюся от стандарта ложей, покрытием, титановой шиной, титановым ударником и кастомным коротким и немножко специальным стволом.

У нас есть регулируемая планка 400 МОА, но ее надо было дорабатывать под Пикатинни ресивера К-14, поэтому решили, что быстрее фрезернуть жесткую, прикинув, что надо минут на 170-180. Попали ровно в 175 МОА. Чтобы начали использоваться поправки самого прицела, обнуляться пришлось на 3 км, точнее на 2950м. За 2 выстрела привязались, попав очень рядом со щитом. Дабы не тратить патроны, перенесли щит на 3500м.

Копия DSCN6084
Щит на 3400м

 

Тут начались проблемы. Оказалось, нам сильно не хватает расхода поправок. Тут до меня дошло, что по привычке посчитал поправки, исходя из старых данных, для длинного ствола с более высокой скоростью. Передвинули щит на 3400м. В итоге все равно была использована и вся сетка, но не хватало еще около 10 минут. Пришлось целиться по верхушкам деревьев. Это было не очень удобно, но нам важно было понять, что мы привязались. В итоге было сделано 3 выстрела с прицеливанием по верхушкам. Два легли четко в створе за мишенью. Последний лег в 20 см левее края щита.

Копия DSCN6082
Алексей стоит четко на месте последнего выстрела

На этом мы прекратили стрельбу по нескольким причинам. Во-первых, мы не думали, что так быстро привяжемся на 3км и сразу пойдем за три. У мишени не было камеры и попадание все равно бы никто не увидел и не оценил. Во-вторых, мы собирались пригласить телевидение и гостей. В третьих, целиться по верхушкам — это авангард еще тот и надо будет:

  • либо фрезернуть планку, добавив минут 40, с небольшим запасом.
  • либо переделать нашу регулируемую 400МОА под Пикатинни.
  • либо поставить длинный ствол, что упростило бы саму стрелковую задачу, но мы пока повременим, потому что этот кастом задуман именно так, как есть — с коротким стволом.

Также стрельба велась еще старыми нерастрелянными патронами с пулями Jameson. А хотелось бы своими — они повеселее летят. Ну в следующий раз зарядим их.

В остальном, впечатление у всех присутствовавших от стрельбы осталось хорошее. Денек был просто прекрасный для рекорда. Тепло, солнечно и небольшой ветер 1-2 м/с. И все было, несмотря на небольшие технические трудности, очень близко и, в целом, предсказуемо.

 

[icon name=»magic»]Статья Владислава Лобаева. При перепечатке ссылка обязательна.