Проклятые пулеметы…

Блоги

Эту фразу нередко можно было услышать из уст участника Второй мировой, неважно — русского, американца или британца, столкнувшегося в открытом бою с пехотными подразделениями Вермахта.

В отличие от союзнической пехоты немецкий пехотный взвод образца 1940-44 гг. представлял собой одно большое пулеметное подразделение, как следствие тактики, унаследованной немцами еще от Первой Мировой.

Пулеметный расчет обладал большей огневой мощью, чем отделение, вооруженное болтовыми винтовками. Самый удачный пулемет 2МВ — MG-42 c быстросъемными стволами и темпом под 1200 в минуту, чей характерный звук циркулярной пилы пробирал холодком спины самых опытных бойцов — безусловно был тем самым инструментом, который делал эту тактику столь успешной.

MG был достаточно легким (12 кг), чтобы переноситься одним бойцом. Лента с сотней патронов весила до 3 кг, что позволяло расчету переносить до 1000 и более патронов.

MG-42 в каждом отделении и расчет из 2-х 3-х человек безусловно был ядром отделения. В обороне основной функцией остальных бойцов отделения было обеспечение пулеметного огня: защита, выявление целей и переноска  боеприпасов для него. Вследствие этого немецкий взвод носил намного больший БК, чем советский или американский.

По одному МГ на отделение давало 3 во взводе. Командиры были обучены максимально использовать эту огневую мощь, умело направляя противника в «стену огня».

Все это было здорово. Для своего времени.

SG-44 в свое время в значительной степени поменял эту немецкую тактику, снабдив каждого солдата личным пулеметом. Теперь никто не поднимает в атаку роту, бросая ее на заграждения.

С ростом дальности и кучности огня стрелкового оружия кое-что продолжало меняться в тактике. Современный опыт контртеррористических операций говорит о том, что часто до 100% (!) целей поражается из снайперского оружия.

Эти цифры настолько гипертрофировали бы официальную статистику, что порой в отчетах пораженные цели распределяются между пулеметчиками, гранатометчиками и другими специальностями, лишь бы статистика выглядела более правдоподобной. В некоторых подразделениях вообще перестали засчитывать попадания, как снайперские, если они произведены не в голову.

Внимательному это расскажет о доминировании снайперских групп на поле боя. В эти времена, даже танк, и тот  используется в качестве снайперской винтовки, только крупного калибра. Ну и что там еще? Indirect fire?

Именно СГ в ближайшие годы и вплоть до очередного изменения «технологического уклада» современного боя прочно заняли место «проклятых пулеметов» времен Второй мировой.

В мире уже появляется и есть снайперское оружие и комплексы не оставляющие противнику с автоматом почти никаких шансов.

Воевать становится все сложнее и нас, конечно, никто в реале не спросит, но все же…если бы у вас был выбор — что бы вы предпочли: подставить башку под циркулярку MG-42 или под прилетающий неизвестно откуда сноп 30-граммовых пуль?

Источник